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18/11/2005 17:25
 
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Argomento carissimo a tutti, e affrontato oggi a tavola con disputa tra me e la mia metà, tra l'altro trattato già tempo fa dagli amici Uazzari: LA CARBONARA!
Prescindendo che come formaggio ci vuole il pecorino,i quesiti sono questi:
1) Pancetta o guanciale ??
2) Pasta corta o lunga ??
3) Quante uova a testa ??
Chiaramente ho postato qui l'argomento poichè sono sicuro che la terra d'origine del piatto sia proprio al centro Italia in specialmodo Lazio-Abruzzo, o mi sbaglio?
Chi se la sente di affrontare l'argomento??
Saluti e buon appetito
P.S. Dimenticavo, per accompagnare il piatto ci vuole un vino bianco o rosso? fermo o vivace? [SM=x372306]


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massimo
18/11/2005 18:58
 
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...ma allora provochi, sapendo di provocare [SM=x372288] eccoti la mia ricetta (che poi non si discosta molto da quelle più usate)

1°) spaghetti (100gr a testa)

2°) guanciale (a piacere e a me piacere moooolto)

3°) olio d'oliva (un paio di cucchiai)

4°) uova ( 1 a testa, di quelle normali)

5°) pepe (q.b.- ti mancava quanto basta [SM=g27824] )

6°) pecorino (almeno un cucchiaio a testa)

7°) vino bianco secco (quello de' lì castelli)

in una padella metti a cuocere il guanciale con l'olio, fino a far diventare croccante il guanciale, poi sfumi con 1/2 bicchiere di vino e togli dal fuoco. In una terrina sbatti le uova con un pizzico di sale e metà pecorino (non deve venire una "mappazza" ma deve rimare un composto fluido). Rimetti a scaldare leggermente il guanciale dove aggiungerai gli spaghetti cotti al dente, metti le uova e le fai rapprendere leggermente (senza lasciale crude)puoi spegnere il fuoco visto che basta il calore della padella, infine finisci di aggiungere il pecorino ed una bella mancinata di pepe fresco.
Per il vino ti è rimasto più di 1/2 bottiglia di bianco, ai voglia a bere [SM=x372338] .
Buon appetito, e ricordo che sono a disposizione per dimostrazioni pratiche [SM=g27823]
Saluti
Carlo
p.s. ora devo andare a cucinare (altrimenti quando torna la signora sono guai [SM=x372271] ) comunque ti anticipo il prossimo argomento il risotto (ne capisci ??? [SM=g27828] )


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FORZA E ONORE
19/11/2005 08:33
 
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RISOTTO ??? a me???? penso che sia come chiedere ad un pesce se sa nuotare, ( nato a Milano patria del "risott cun t'el os bus"
e residente in mezzo alla lomellina, se son sai dov'è chiedi anche a Dario ,che se anche residente al Sud, ci è nato, praticamente tutta risaia........qui il riso abbonda e non siamo stolti.........qualcuno almeno...
Ecco....... il pepe, qualcuno invece ci matte il peperoncino, è vero? [SM=g27833]
Ciao


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massimo
13/12/2005 15:46
 
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E' tardi se ti rispondo anch'io, Massimo? [SM=x372306] Ma è da poco che sono diventato sia nivista che utente dell'interessantissimo forum, e, visto l'argomento mangereccio, non ho saputo resistere alla tentazione di dire, gentilmente, la mia sulla carbonara: la ricetta del I° Gladiatore è praticamente perfetta, anche se io il guanciale croccantino preferisco versarlo alla fine sulla pasta, già condita con il resto, e che rimanga ben in cima -così come per l'amatriciana-; ma questo non influisce minimamente sulla riuscita del piatto. Da notare e provare una versione alla francese del nostro beneamato piatto ( Le Charbonneure - appunto ) menzionato in un'intervista a Tognazzi per la presentazione a Paris de "La Grande Abbuffata" dove al posto (ahinoi) del guanciale -introvabile oltralpe- usò la pancetta e, come formaggi, una miscela al 70% di pecorino e -udite, udite- il 30% di parmigiano ed un goccettino di panna (omaggio inevitabile alla cucina francese): risultato un po' più delicato del nostro, ma comunque interessante.
Ciao e buon appetito.
Graegorian


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Graegorian
13/12/2005 19:35
 
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aho, ci risiamo con la tavola.......
bagna cauda e barbera a tutti( tanto con il freddo che fa ci sta bene... la bagna non favorisce molto i rapporti umani ma tiene lontani i vampiri [SM=g27828] [SM=g27828]
ciao a todos


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La disperazione più grave che possa impadronirsi di una società è il dubbio che vivere rettamente sia inutile (Corrado ALVARO )
L.N.C.I. nr. 92/2008

14/12/2005 10:16
 
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Propongo di inserire fra i vari argomenti : forum, raduni, tecnica ecc. ecc. anche un angolo cucina. Rappresentiamo praticamente tutta l'Italia, isole comprese, e siccome non siamo insensibili alle gioie del palato perchè non proporre qualche piatto tipico della zona di appartenenza? Si accettano anche ricette esotiche e/o dietetiche per chi ha problemi. [SM=x372306]


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massimo
14/12/2005 18:41
 
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Si puo' fare, anzi gia' fatto. Sotto con le ricette.
Ciao
Umberto
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