RISO AL SALTO CON GLI ASPARAGI

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merlootto30
00venerdì 23 novembre 2007 16:48
Questa è per il BIG! Visto che cucina il riso senza farlo bruciare anche facendosi distrarre dai politicanti...

RISO AL SALTO E ASPARAGI_

Tempo di preparazione: 40 minuti oltre il tempo di raffreddamento del riso.

Ingredienti per 4 persone:

- 300g di riso superfino,
- 80g di burro,
- ½ cipolla,
- ½ bicchiere di vino bianco secco,
- 1 bustina di zafferano,
- 1l di brodo di carne saporito,
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato,
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
- 1 mazzetto di asparagi,
- 1 scalogno,
- sale e pepe quanto basta.

PREPARAZIONE:

1)
In un tegame fondete 20 g di burro; mettere la cipolla sbucciata, lavata, e tritata ed appassirle senza farla colorire; unire il riso e rosolarlo brevemente, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco vivace; aggiungere, poco alla volta, il brodo bollente e cuocere il riso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto; a metà cottura completare con lo zafferano sciolto in poco brodo bollente.

2)
Togliere il tegame dal fuoco, aggiungere 30 g di burro a pezzetti, il grana grattugiato e amalgamarli.



3)
Versare il risotto sopra un piano da lavoro spennellato d’olio o di burro e stenderlo con la spatola in uno strato dello spessore di 1 cm circa farlo raffreddare, quindi ritagliarlo a dischi.

4)
Nel frattempo pulire gli asparagi, privandoli della parte finale più dura, con un pelapatate, possibilmente ad archetto, lavarli e tagliali a pezzetti.

5)
In un tegame con il burro rimasto far appassire lo scalogno sbucciato e tritato, aggiungere gli asparagi, rosolarli brevemente, versare qualche cucchiaio d’acqua, insaporire con sale e pepe e continuare la cottura per 4 – 5 minuti.

6)
Scaldare una padella antiaderente spennellandola di burro, mettere un disco di riso sopra un piatto, farlo scivolare nella padella e lasciarlo dorare da entrambe le parti.
Con lo stesso procedimento preparare gli altri dischi di riso.
Serviteli caldi distribuendovi sopra gli asparagi preparati.


VARIANTE (punto 3):
Invece di mettere il riso su un piano di lavoro, distribuirlo su 4 piatti, stenderlo con una spatola e farlo raffreddare. Procedere quindi come indicato nella ricetta.


Buon divertimento e buon appetito!!
Tanto sbattimento ma ne vale pena. [SM=x372340] [SM=x372340]
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