_DONZELLINE RIPIENE DI ACCIUGHE (o a piacimento!)_
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 2 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina “00”,
- Latte e sale quanto basta,
- 20 g di burro,
- Olio quanto basta
- 4 acciughe.
Preparazione:
Intridete la farina con il burro fuso, un pizzico di sale e tanto latte quanto servirà per formare una pasta liscia ed elastica. Lasciatela riposare 10 minuti e tiratela a sfoglia sottile (rigonfia quanto la si frigge). Tagliate a pezzetti le acciughe che disporrete a intervalli regolari su metà della pasta che, ripiegata a libro e tagliata opportunamente, formerà tanti “ravioli” che friggerete in abbondante olio caldo (molto caldo).
Suggerimenti:
Ottimo come aperitivo ma anche come dolce sfizioso e di facile preparazione.
Si può variare la composizione del ripieno delle donzellette. Ad esempio, mozzarella (ben scolata..), mozzarella + acciughe, mozzarella + prosciutto, solo prosciutto, tonno, wurstel, e quant’altro vi venga in mente. Questa ricetta si presta a molte idee per il ripieno salato; ma se al posto del sale mettete lo zucchero e se, al posto dell’olio metterete altro burro, ecco delle frittelle dolci da riempire di nutella, frutta varia (le banane sono uno spettacolo!) frutta secca con il miele, ecc….…………
Aggiungendo un pizzico di lievito (per dolci ma molto poco) )si gonfieranno ancora di più.
BUON APPETITO PER L'ANTIPASTO!!!!!!!
"La calma è la virtù dei forti"